Статьи


 фундамент деревянного дома 23.07.2014

Фундамент под дом из бруса

Фундамент - основа любого здания. От его прочности зависит долговечность сооружения, поэтому подходить к вопросу выбора фундамента необходимо со всей серьезностью. Существует несколько видов фундаментов, каждый из которых целесообразно использовать под постройки определенного вида. Но мы решили обсудить особенности фундамента под дом из бруса.

Если в проекте дома будет и большая терраса, и крыльцо, и, к примеру, сауна или зимний сад, то необходимо изначально просчитать общую нагрузку на фундамент. Ведь первостепенная задача фундамента - придание прочности деревянной конструкции здания. Поэтому рациональнее будет на первоначальном этапе строить цельный фундамент под весь дом. Такой фундамент будет намного прочнее, нежели тот, который потом придется достраивать под отдельные подсобные помещения. 

Конечно не менее важную роль фундамент играет в препятствии холода и влаги от почвы, тем самым сохраняя дом от разрушения. Но все же его главная задача - создание устойчивости здания.

Так как деревянный дом намного легче, чем каменный или кирпичный, то и нагрузку на фундамент он дает меньше. А, следовательно, для деревянного дома из бруса не обязательно возводить фундамент из плит. Для такого дома достаточно будет облегченного фундамента: столбчатого, свайного или ленточного типа.

Для того, чтобы определиться с выбором типа фундамента необходимо уточнить характеристики грунта: влажность, глубину промерзания зимой и т.д.
Столбчатый фундамент. Возводятся столбы из бетона,камня,кирпича и т.п. под каждый угол дома, а также в местах пересечения стен.
Свайный фундамент. Наиболее экономичный вариант по бюджету и времени. Не требует время для усадки, может устанавливаться при любых погодных условиях и на любых почвах: даже с повышенной влажностью.

Ленточный фундамент. Используется для больших по площади деревянных домов. Предварительно ставится опалубка, в которую затем заливают бетон.

Фундамент из плит также разрешен к применению, но это будет нецелесообразное вложение средств, т.к. под дом из бруса достаточно и менее массивных конструкций.

Выбрать тип фундамента нетрудно, но очень важно сделать этот выбор правильным. Поэтому лучше всего обратиться к специалистам. Тогда ваш дом будет действительно вашей крепостью на долгие годы.

Возврат к списку