Статьи


Фундамент - основа дома 23.02.2015

Фундамент - основа дома

Фундамент - часть здания, которая лежит ниже уровня земли, воспринимает и передает на грунт вес всего сооружения. Слой грунта, воспринимающий вес всей постройки называется основанием. Основания фундамента бывают естественные и искусственные.

В качестве естественного основания могут быть использованы прочные грунты. такой грунт в строительстве называют материком. Искусственными основаниями называют такие, которые требуют особых мер для того, чтобы на них возможно было построить здание. Нижняя часть фундамента соприкасающаяся с основанием, называется подошвой фундамента. 

Фундамент является несущей частью всего сооружения. находясь в земле, он подвергается негативному воздействию внешней среды, поэтому должен быть устойчивым к промерзанию и к действию влаги. Фундаменты также должны обладать достаточной прочностью, чтобы их невозможно было сдвинуть ил и опрокинуть. Грунт, насыщенный влагой, при промерзании увеличивается в объеме. Поэтому действие мороза в наибольшей степени влияет на грунты, впитывающие и удерживающие в себе влагу (глина). При оттаивании грунт дает осадку. 

При промерзании грунта у подошвы фундамента может произойти перемещение последнего, что может привести к образованию трещин в здании. Поэтому подошву фундаментов капитальных зданий закладывают на 15-20см ниже глубины промерзания грунта. Все здания и сооружения временного типа независимо от глубины промерзания грунтов должны иметь фундаменты с глубиной заложения подошвы не менее 0,25м. Фундаменты под отдельно стоящие опоры устраиваются обычно в каркасных зданиях в виде отдельных башмаков под колонны и столбы. 

В зависимости от назначения здания для строительства фундамента применяются: бутовый камень, кирпич, бетон, железобетон, дерево. В зависимости от конструкции и материалов фундаменты делятся на: а) отдельно стоящие фундаменты; к ним относятся деревянные стулья и каменные столбы. б) ленточные фундаменты, т.е. фундаменты в виде сплошной стенки, сооружаемые под деревянные, каменные и бетонные сооружения. в) сплошные фундаменты, состоящие из бетонных и железобетонных плит.

Возврат к списку